ずっと小売業にかかわってから考えていたことがあります。
なぜ、客は一斉にレジに来るのか。
レジをやったことの無い人にわかりやすく説明しますと
10時間開いている店でその日レジを売った人数が
100人だったとします。
すると、平均一時間に十人ずつのレジ打ちなので
6分に一人なのですが
実際は3人くらい同じ時間帯に買物をします。
で、レジが混むわけです。
で、もしうまい方法があればレジを混ませなくてもいいし
逆に常時レジを混ませることができるかもしれません。
この方法をずっと考えていたのですが
ちょっと糸口になるような事件がありました。
以下後日
なぜ、客は一斉にレジに来るのか。
レジをやったことの無い人にわかりやすく説明しますと
10時間開いている店でその日レジを売った人数が
100人だったとします。
すると、平均一時間に十人ずつのレジ打ちなので
6分に一人なのですが
実際は3人くらい同じ時間帯に買物をします。
で、レジが混むわけです。
で、もしうまい方法があればレジを混ませなくてもいいし
逆に常時レジを混ませることができるかもしれません。
この方法をずっと考えていたのですが
ちょっと糸口になるような事件がありました。
以下後日
コメント